Bramaterra DOC "La Palazzina"
Caratteristiche organolettiche:
colore rosso granato. Limpido e consistente. Al naso il vino è complesso con note di frutti di bosco, viola appassita, liquirizia, sentori minerali e una leggera speziatura. In bocca il Bramaterra 2009 è equilibrato grazie all’acidità ancora importante e alla discreta tannicità
Uve:
Nebbiolo 70%, Croatina 15%, Vespolina 10%, Uva rara 5%
Zona di produzione:
comune di Roasio, frazione Camino
Estensione vigneto
2,4 ettari
Altitudine del vigneto
300 / 350 m s.l.m.
Terreno
sabbioso subacido di origine vulcanica
Sistema d’impianto
guyot
Densità d’impianto
3000 ceppi / ettaro
Resa
40 quintali / ettaro
Vendemmia
manuale in cassetta durante la prima metà di ottobre. Le uve vengono raccolte in momenti diversi a seconda della varietà
Vinificazione
fermentazione con macerazione e rimontaggi giornalieri, 20 giorni per il Nebbiolo e 15 giorni per Croatina, Vespolina e Uva rara. Fermentazione malolattica in legno che avviene in modo naturale durante la primavera successiva
Affinamento
maturazione in botti di rovere di Slavonia da 35 ettolitri per 48 mesi. Affinamento in bottiglia di 6 mesi prima della distribuzione
Gradazione alcolica
12,5 % vol
Acidità totale
6,12 g/l
Capacità d’invecchiamento
oltre i 20 anni
Enologo
Maurizio Forgia
Quantità prodotta
3113 bottiglie da 0,75 l, 100 bottiglie da 1,5 l, 5 bottiglie da 3 l